Коробка

Линда Ангелина
Как любит жизнь подбрасывать сюрпризы!
Вот и сегодня вдруг: смотрю – коробка
с огромным бантом в синие горохи,
и ленты по углам как биссектрисы –

что в ней? Под ярким блеском целлофана
мне дар какой-то грезится волшебный –
бесценный, но ненужный совершенно –
к примеру, ваза с нимфами и Фавном,
складной бумажный веер из Китая,
шкатулка с перламутром из Марокко,
индийская фигурка золотая –
из меди – в ней ни золота, ни прока –

мне, если честно, столько всякой дряни
подбрасывает Фатум беспрерывно:
больных щенков бездомных, кошек драных –
нет, чтоб в придачу мяса или рыбы –
чем их кормить? Овёс-то нынче дорог!
Прислал бы, что ли, Вискас с Кити-Кетом
пакет – и шоколадные конфеты,
да плюс бутылок пять Asti Mondoro...

Нет, не дождаться мне таких подарков!
Скорее он подсунет мне старушку
на переходе – этим трюком давним
коварный рок всю жизнь мою порушил:
куда мне ни идти – везде подставит –
ну ладно бы ещё, когда одна я –
а вдруг с мужчиной? И старушек стая?
Вот и вожу их всех как заводная...

Раздумывая, что же там такое,
ножом взрезаю хрупкость упаковки,
гороховую ленту обрываю
и странную коробку открываю,
шуршу внутри бумагой папиросной,
вытаскиваю плоские полоски
прокладочного пластика тугого
и думаю – ну что же там такое?
Решительно, без лишних разговоров,
вытряхиваю стружек мягких ворох,
и вот в конце концов победа близко –
смотрю вовнутрь –
а там конверт простой: я
его хватаю, рву – а в нём записка
короткая –
два слова:

"Всё пустое"...