Еврейский акцент

Александр Баженко
 "Ша! Одесса имеет сказать пару слов!"

Одесский говор появился в первой трети XIX века, когда на речь Одессы, крупного торгового порта международного значения, оказывали сильное влияние особенности французского, греческого, итальянского, украинского языков. В течение XIX века усилилось влияние языка идиш, в связи с ростом еврейского населения. В XX веке, благодаря эстраде и СМИ, специфический одесский выговор и местные выражения стали известны далеко за пределами Одессы.

    «ТАКОВ ОДЕССКИЙ ЯЗЫК, НАЧИНЕННЫЙ ЯЗЫКАМИ ВСЕГО МИРА, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ, С ПОЛЬСКИМ СОУСОМ. И ОДЕССИТЫ ПРИ ВСЕМ ЭТОМ УВЕРЯЮТ, БУДТО ОНИ ГОВОРЯТ «ПО-РУССКИ»…»
                В. ДОРОШЕВИЧ

  Щас, вот, согвусь на евгхейский акцент,
  Но впгхочем, какой я евгхей,
  И хито там знает и скажет,
  И сколько в мине монголо-татагхских когхней?

  Во мне есть кровь ханты и манси,
  Спокойнейших бяларусов,*
  В друзьях были те же евреи,
  А я вот по паспорту - русский.

  Но если бы только по паспорту,
  В душе и по духу я - русский,
  Ругаться всё, ж, чуждо мне матом, -
  Родных много средь белорусов.

  Нас всех разбросало по свету, -
  Родных и друзей всех моих,
  Но дОрога память мне предков
  И помню друзей дорогих.

  И Вам всем скажу, что неважно
  Ты русский или еврей,
  А паспорт - есть только бумажка,
  Держитесь своих Вы корней.

  Неважно, кто есть Вы по нации
  И то даже, где родилИсь,
  Пусть Вас не купают в овациях,
  Важнее - любить просто жизнь.

  И всё принимать лишь с любовью,
  Коль нет в Вас её - уходить,
  С какой бы не жили Вы кровью
  Большой грех за зло только мстить.

  Красот в мире много ещё
  И с ними прекрасных моментов,
  Еврейский акцент - ну и шо?
  И сколько ещё есть акцентов...

              15.01.2020г.

  * - так говорят в Беларуси.