Отечество

Лана Фоксс
Люблю ли я Отечество?
Я точно не отвечу вам,
Я слова оного не знаю точный смысл.
Зато люблю я вечером,
Когда закат над речкою,
Гулять по травам с каплями росы.

Учили мы историю,
Сидели за забором мы
Железным и высоким, как гора.
Зато нам было весело
И громко пели песни мы,
И танцевали дружно до утра.

Не жили мы в монархии,
Но знаем олигархию.
А любит ли Отечество она?
Живет-то заграницею:
В Мадриде, в Риме, в Ницце.
Так и зачем ей Родина нужна?

Монархия с короною
Гуляла в залах с тронами.
А где гулял в монархии народ?
С бродячими артистами ль?
В редутах? С декабристами,
Которые хотели всем свобод?

Так в чем же смысл Отечества?
Наверно, в бесконечности,
А может быть, в конечности доктрин.
В заветах и покорности
Народ ютился в скромности
Тогда, когда им правил господин.

Кто рулит пониманием?
Народным тем сознанием,
Когда никто не знает: кто есть кто?
Отечество в духовности?
Иль в боевой готовности,
Где машут, рубят шашкой наголо?

Кто был обычным мальчиком,
Скакал под ёлкой зайчиком,
Теперь, надувши щёки и живот,
Забыл про подвиг деда,
Про дедову победу!
Он Врангеля Отечеством зовёт.

Хотелось бы послушать:
Кому продал он душу?
А может, в школе двоечником был?
Кому он нынче служит?
За правду, ведь, задушит.
Историю какую он учил?

Есть мнение в народе:
Отечество - в Свободе!
В возможности всегда собою быть.
И "красным" или " белым"
Быть искренним и смелым
И мать свою всю жизнь благодарить.

Когда ж за место в лодке
Вам нож приставят к глотке
И не моргнувши выкинут за борт,
История не скроет, что в лодке были двое.
Но правы Вы или какой-то тот?

Нет "белых" и нет " красных",
Но есть добро и зло.
Есть то, что точно ясно,
А в темноте  -темно.
Есть Бендеры Остапы,
Есть Бонд и служба "МI",
Есть слуги и сатрапы,
Рабы и короли.

Отечества историй
Сложить в один компот
И множество теорий прочесть наоборот-
Никчемная бессмыслица
Посланников цветных
С печатями на лицах от слитков золотых.

Свобода не в анархии,
А в пониманьи архии
И в знании о сущности систем.
Все зло от информации-
Имперской провокации,
От страхов и навязанных проблем.


Отечество - это страна где ты родился? (а если ты русский , а родился в Германии?)
Отечество - это страна предков? (а если ты еврей, а родился и  живешь всю жизнь в России?)
Отечество - это страна, где ты живешь (а если ты англичанин, родился в Индии, а живешь во Вьетнаме?)
А если мама-украинка, а отец - китаец и живешь ты в Австралии?

Что такое Отечество? В чем смысл? Порицать страну, в которой ты не родился , но ты  в ней живешь, в которой ты работаешь, которая тебя кормит, в которой тебе комфортно и понятно жить только потому, что твои предки родились в Гондурасе?


Люблю поля российские,
Ривьеру сицилийскую,
Футбол бразильский, радующий глаз,
Гитарную Испанию,
Вино люблю в Тоскане,
Проснуться под американский джаз.
Индийских йогов, Шиву,
Немецкую машину,
Фонариков китайских колорит,
И Англию в короне,
И скандинавских троллей.
Наверно, всё же, я -космополит.