О патриотизме и национальной идее

Иван Кичанов
Кого патриотами нынче считать,
Какая в основе идея,
Кто жизнью рискуют за Родину-мать
Или тех, кто богатством владеют?

Могут ли быть для России  близки
У власти стоящие лица
И западу что-то сказать вопреки,
Если дети живут за границей?

С заморским прицелом в мозгах и душе
В думе полно депутатов,
Устроивших семьи, детишек уже,
В английских и прочих пенатах.

Не все, кто у власти, на руки чисты
И к людям прониклись заботой,
Свой долг не хотят они честно нести,
Но числят себя в патриотах.

Воруют безбожно и грабят страну,
Обычной коррупция стала,
Они с олигархами делят казну,
Скрывая свои капиталы.

Какое им дело до роста страны,
Заботы о мощи и силе?
Задача богатства свои сохранить,
Их мысли давно не в России.

В банках офшорных валюту хранят,
Чтоб там им доход приносила.
И это они призывают меня
Быть патриотом России?

Куда они могут страну привести
В своих устремлениях узких?
Их поезд давно на запасном пути,
А вещи готовы к загрузке.

Стоят у истоков секретов страны
И вполне вероятна случайность,
Что тайны способен не каждый хранить.
Или это всемирные тайны?

Их мысли витают за рубежом,
Где тёплое гнёздышко свито.
Случится беда - разбегутся гужом
С предательским духом элиты.

Сито создать для идущих во власть,
В законах добавить поправки.
Не чистых на руку, намеренных красть,
Немедля отправить в отставку.

Сколько же можно идеи искать,
Великой России  присущие?
Властям надо людям гарантии дать
В уверенность жизни грядущей.

Следует веру народа вернуть
К букве закона и права,
Сделать для всех справедливой страну
И будет великой держава.

           15.01.2020 г.