Сельский лирик

Виктор Коврижных 3
СЕЛЬСКИЙ ЛИРИК

Я памятник себе воздвиг нерукотворный
в селе моём!.. Трубы водонапорной
побольше будет он по высоте.
Пока мечтам не писаны законы,
роняет небо звёзды на погоны
и званье соответствует мечте!

А подо мной дома и огороды,
колодцы, трактора, животноводы,
на лавочке Серков-пенсионер.
Вы про известность мне не говорите, -
я здесь, в селе гораздо знаменитей,
чем Вознесенский или Искандер!

Я памятник воздвиг... Высокий, вроде,
мне видно, что растёт на огороде
и виден лес встречающий грозу.
Я над селом, как будто в карауле,
кричат внизу: - Слезай, Витёк, покурим!
Прочти стихи про Кузькину козу!

И высотою горней окрыленный
читаю им с восторгом, вдохновенно
про Кузькину козу и про быка.
Что даже зоотехник на Правленье
отметил: повышаю настроенье,
а значит и надои молока.

Мой дом почти как штаб при сельсовете,
посколь стихи печатаю в газете
под сводкою районных новостей.
То жители доверчиво и просто
идут ко мне то с жалобой, то с просьбой-
глаголом покарать лихих людей:

сантехника, завхоза райбольницы,
учётчика и Дуську-продавщицу,-
обвешивает, подлая, народ.
Я их глаголом яростным караю,
а сам в душе печально понимаю-
тропа ко мне травой не зарастёт...