Покаянный канон

Илья Ефремов 3
Весь храм оделся в чёрный цвет –
Завеса, ризы, покрывала…
И от свечей лишь тонкий свет…
И время каяться настало.

Неделя первая Поста
Такая строгая, скупая…
Глядят мне в душу образа…
Стою, от страха замирая.

Священник возглас произнёс,
Молитва тихо заструилась,
И Божий глас меня вознёс,
И сердце биться прекратилось.

«Помилуй Боже ты меня…» –
Канон нам батюшка читает.
И не могу сдержать себя –
От слёз лицо мне заливает.

И все грехи передо мной,
Терзают, рвут меня на части.
И вновь вступаю с ними в бой,
Хочу унять я свои страсти.

Душа уснула! Как же так?!
Проснись, воспряни ты из бездны!
Но погрузилась в полумрак,
И все старанья бесполезны…

Но вот Христос меня зовёт,
Меня зовёт своей рукою,
И от того душа поёт,
Что вновь иду я за Тобою!

А клирос тихо пел и пел…
В душе молитва разливалась…
И я лишь малого хотел,
Чтобы молитва не кончалась.

12.03.2019