У Бога все ходы записаны...

Аполлония Делос
«Скажи, Мудрец! Зачем нам Жизнь даёт
Суровый выбор и мученье духа?
За что иных сгибает тяжкий гнёт,
Другие же порхают легче пуха?
Один украл – но нет ему беды!
Живёт – не тужит! Ищет, где послаще…
А кто-то знает только вкус воды
И ест свой хлеб простой, но настоящий...
Есть те, в ком Свет Души померк, угас –
Живут во тьме, предав все идеалы!
Коль жизнь есть миг – то важно жить «сейчас»:
Бежать! Хватать! Занять все пьедесталы!
А есть другие: верят в Высоту,
В стремленье Духа, в Вечные Законы.
Как жить? Скажи! Раз общей правды нет,
И каждый свято чтит свои каноны...»

Вздохнул Мудрец под тяжестью веков:
«Не верь глазам – пойдёшь путём обмана.
Жизнь не одна – она есть цепь миров!
И празднует победу очень рано
Тот, кто живёт усладой для «сейчас»:
Познает боль, мученье и утраты,
Когда ударит вдруг в нежданный час –
Не золотом придёт ему расплата!
В душе рисует каждый свой узор,
Где бусинами все дела нанизаны.
Не думай, что удастся скрыть позор –
У Бога все ходы всегда записаны…»

***