Блудный сын

Илья Ефремов 3
Господь собрал учеников
И притчу рассказал однажды,
О том, как сын предал отца,
О том, как покаянье важно.

Как блудный сын сказал отцу:
«Отдай мне часть того именья!
Ведь я наследник и хочу
Пожить в своё лишь разуменье».

Не стал родитель возражать,
Отдал, нисколько не сумняшись.
И сын покинул дом родной
Ушел, над папой посмеявшись.

Он жил и пил, и ел, и спал,
Блудил налево и направо,
И всё именье промотал…
И время вспомнить всё настало.

В отчаянье пришёл тот сын,
Томимый голодом и жаждой,
Остался он совсем один,
И сразу стало всё не важно.

И стыд тогда его настиг,
И совесть вдруг заклокотала,
И он свой грех тогда постиг,
Слезами сердце заливало.

«Пойду к отцу, пусть не простит,
Покроет он меня презреньем!
Пусть буду я рабом пред ним…
Не заслужу его прощенья».

Но чудо! Что же видит он,
Отец идёт к нему в объятья,
Кольцо своё он отдаёт,
Любовь даёт вместо проклятья.

И праздник в доме начался,
И счастье, радость и веселье,
Ведь блудный сын пришёл к отцу,
Подав великое смиренье.

А старший сын, что никогда
Не предавал отца родного,
Идёт… болит его спина,
Трудился до седьмого пота.

И что он в шоке узнаёт –
Вернулся младший брат–предатель!
Отец любовь ему даёт,
Одежду новую в придачу.

Тут гнев его поработил,
Обида горькая проснулась:
«Как мог отец так поступить?»
Гордыня разум захлестнула.

Тогда отец к нему идёт…
Счастливей нет отца на свете:
«Сынок, ну что ты приуныл?
Что хмур? И вовсе ты не весел?»

«Отец, как мог так поступить?
Ведь младший сын нас горько предал!
Как мог ему ты всё простить?
Ты с ним телёнком пообедал!»

«А я козлёнка не просил,
Когда с друзьями веселился!
А ты ему так всё простил!»
И в сына бес тогда вселился.

«Сынок, напрасно ты угрюм,
Порадуйся сейчас со мною!
Ведь брат твой умер и воскрес,
Теперь он снова наш, родной он!»

«Не обижайся на него,
Он понял всё – грехов расплата,
Господь помиловал его,
Ведь покаянием будет плата!»

Урок Господь нам подаёт,
Он нам протягивает руку,
И всем любовь свою даёт,
И покаяньем лечит муку.

19.03.2019