Деревня

Николай Сидякин 2
Здесь морозы вольготнее дышат,               
Куда злее метельная тьма -               
Потому-то и ставят поближе               
В деревенском порядке дома.               
Здесь родные на каждом подворье,               
Свято веря в фамильный исток               
Делят поровну радость и горе,               
И для нищих найдётся кусок.               
Делать доброе – разве убыток?               
Хоть прижимист мужик, но всегда               
Его сердце для друга открыто               
И для тех, у кого беда.               
Здесь не любят гулянок, веселий,               
Даже песни немного грустны,               
Что слетают в ночи к колыбели               
И баюкают детские сны.               
Как давно это было. Степенность               
Стала лишней в укладе села.               
Как легко потерять драгоценность,               
Если память примет не дала.               
И беду не докажешь, хоть тресни,               
Всяк безумный по-своему прав               
И, как следствие, гибнут деревни -               
Русской жизни каноны поправ.