Ящик Пандоры

Дмитрий Суханов 4
«Пандора»[1] (англ. Pandora) — картина английского художника Джона Уильяма Уотерхауса, написанная в 1896 году.

Джон Уи;льям Уо;терхаус[1] (англ. John William Waterhouse, [;w;;t ; haus][2]; 6 апреля 1849, Рим, Римская республика — 10 февраля 1917, Лондон, Великобритания) — английский живописец, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма. Известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.

**************************

Известен миф о Прометее,
Огонь рискнувшем людям дать,
Наказан Зевсом был сурово,
Вину веками искуплять.

Прикован был к скале высокой,
Бездвижен будучи, страдал.
Орел клевал титану печень,
Страданья тем усугублял.

Гермес невольнику поведал:
Людей в узле чтоб содержать.
Задумал грозный громовержец,
Земных людишек наказать.

Они сильней, поскольку стали,
Огонь, когда ты людям дал.
Ремеслам многим научились,
Народ духовно возмужал.

Гефест приказу повинуясь,
Пандору- девушку создал
Женил на брате Прометея,
В порок ей -  любопытство дал.

Стоял в покоях спальни  ящик,
Подарком Зевса  к свадьбе был
Однако глухо заколочен,
В себе загадочность таил.

Пандоре вздумалось однажды,
Секретный ящик отворить.
Взглянуть одним глазком хотя бы
В неведенье не в силах жить.

Замок вскрывала дева долго,
Когда же справилась она,
Людские вырвались пороки
Свободу в мире обретя.

Коварство, злоба, гнев и зависть
Нередко нами управляют.
Завладевают нашим сердцем,
Людскую душу поглощают.

Однако надо постараться,
Пороки эти побеждать.
Иначе сломят человека
Рабом привычек может стать.