На пороге она, зима

Павлина Вальковская
Это плачет она, что январь изменил всем привычкам,
        Что не ждёт уже в гости: ему ведь и так хорошо,
Год прошедший совсем будто вставил в движение спички
        И остался с дождями: не снегом дома  замело…

В полудрёме деревья, не знают – зима или осень,
        Дальше спать до весны или почкам пора созревать,
Зеленеет трава под берёзами и возле сосен,
        Ей раздолье совсем – не жжёт солнце, не скосят – убрать.

Растерявшись, все птицы свободны в полёте, не прячась –
        Не сметёт злая вьюга, не скосит на землю мороз,
Сколько это продлится… Пока же – такая удача:
        Не под снегом весь корм, но, а ветер смирясь, не унёс.

Низко тучи ползут, словно ватой набиты, тяжёлой:
        Серый цвет мрачноват, не привычен для белой зимы –
На пороге она, в безысходности, молча неволясь,
        В феврале-то уж точно не даст никому  слабины.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «О чём шепчет природа вокруг»