Необходимость

Марина Шахаф
Необходимо дереву, чтоб я
существовал,
чтоб я стоял с ним рядом,
поглаживая ствол рукой и взглядом
и своего участья не тая.

Необходимо бытие мое
реке неиссякающей и вольной.
Как нужно ей,
чтоб над водой спокойной
душа моя впадала в забытье!

Необходимо птице видеть, как
я, не скрывая своего восторга,
за нею наблюдаю
долго-долго,
пока не растворится в облаках…

Необходимо матери-земле,
чтоб телом припадал я к ней устало,
чтоб добротой и мощью прорастала
она, неодолимая, во мне…

(c) Николай Сундеев



Необходимо миру, чтобы я
Незримо контролировал планету,
Чтоб осень шла всегда на смену лету,
Впадали реки правильно в моря.

Чтоб день за днем, и год за годом шел…
И три кита, а с ними черепаха
Смотрели вверх с надеждою и страхом:
«Ну как, там, Коля? Мы не дали маху?»
А я, зевнув, промолвил: ха-ра-шооо!

2010