Шалтай-Валяй

Александр Матузенко
Я проснулся на закате,
Лёг на стул, рубаху снял,
Вылил кофе из кровати,
Брюки в узел завязал.

Глянул в стену – солнце встало,
Снова б надо лечь поспать.
Хоть и прожил я не мало,
Восемнадцать мне опять.

Выплыл, стоя, на дорогу,
Аки по морю пешком,
Вон синеет одиноко
Алый парус над холмом.

Мимо громко пролетает
Лошадей огромный клин,
Им во след задорно лает
Одинокий жёлтый свин.

Чешуёй звеня на латах,
Чёрным инеем горя,
Прут нахально из-за хаты
Тридцать два богатыря.

По долинам и по взгорьям
Расстилается стена,
А за ней стоит, как пепел,
Вся великая страна.

На стене сижу, болтаю
Языком и головой,
Заграничному Шалтаю
Объясняю про запой.

И никак понять не может
Иностранное яйцо,
Почему кручина гложет
И за это, и за то.

Журавлей табун не доен?
В этом доктор виноват.
Пиджачок неладно скроен?
Криворуким был медбрат.

За карасиков приплод
И за Конституцию,
Айболит за всё в ответе,
Даже – за коррупцию.

Нет покоя медрабам,
Он им и не снится.
От судьбины от такой
Хочется напиться.

Я кручину пну ногою,
Пускай с кручи крутится,
Объявлю войну запою,
Хоть и не получится.

В руки я возьму Шалтая,
Постучу по скатерти,
Покатаю, поваляю,
Положу на паперти.

И ничем мне не поможет
Скорлупиное лицо,
Будь хоть всмятку, хоть крутое,
Всё равно оно – яйцо.

Что до нашей медицины -
Там пируют вороны.
Подорожник – вот вакцина,
Все лекарства – в сторону!

Постою чуть-чуть у края,
У той самой пропасти,
Где родная пропадает
Самым гнусным пропадом.

Помяну хорошим словом
Тех, кто с этим мается.
И пойду себе спокойно,
Пусть им не икается.

Я ж проснулся на закате,
Мне теперь до лампочки,
За чужое отвечают
Пусть козлы… И зайчики.