Доморощенное смиренномудрие

Кирилл Владимирович Ратников
Сопротивленье бесполезно,
Готов для всех один финал:
Не романтическая бездна,
А скучный бытовой провал.
Еще трагичней – просто яма
(Не крематория же печь).
Печально это, скажем прямо,
Да и о чем вообще тут речь?

Пока побродишь на просторе,
Весенний вечер, благодать,
А неприятности – не горе,
Проблемой даже не назвать.
До срыва далеко и спада,
Не ощущается болезнь,
И лучше участи не надо –
Годится та, какая есть.


                2
Весь мир основан на трагизме,
Приносят гибель времена,
И в меланхолии, как в призме,
Судьба людей отражена.
Всё наперед уже известно,
Идем к исходу одному.
Сопротивленье бесполезно,
И героизм тут ни к чему.

Но жизнью дан счастливый случай
Через лирический сюжет
Осадок ночи неминучей
Преобразить в потоке лет
В искусственное освещенье,
Настольной лампы полукруг.
Воспоминание, прочтенье –
Так вот в чем высшее значенье
Литературных этих штук.

29 мая 2012