Баллада об учительнице

Людмила Плюта
В квартире позднею порою
Любовь Ивановна сидит,
И перед ней большой стопою
Работа важная лежит.

И головой седой качая,
Тетрадки Люба проверяет.
Задачу, пять--шесть уравнений
Она детишкам задала
И ждёт их правильных решений.
Вот ручку красную взяла.
Склонилась молча над тетрадкой,
Вздохнёт, зевнёт уже украдкой.

Скользит рука её живая,
Глаза внимательно следят,
Она ошибки исправляет.
Вопрос -- ответ ... И уж горят,
Пестреют белые страницы,
Пылают красные  "зарницы",
Вот кто - то  "двойку" получил:
Опять задачу не решил.

-- Не плачь, не плачь, учиться надо,--
Любовь Ивановна твердит,--
Вам всем  поставить  "пять" я рада, --
Она ребятам говорит.
Но как трудны, сложны науки,
Что детям здесь преподают,
Но помнить будут школы звуки,
И наш усердный скромный труд.

Как помнит класс твой первый,
Труды, достойные наград,
Ведь путь твой выбран верный,
И ты идёшь, не ведая преград.