22 Июня

Сергей Римизак
Роса лежала на траве,
И тишину в себя вбирала,
И перед зноем, на заре,
Свет солнца красный преломляла,

И всё ещё кругом спало,
И, тишины не нарушая,
По небу облако плыло,
И кто-то, взглядом провожая,

Смотрел на облако, мечтал,
Что будет жизнь теперь прекрасней,
И в тот момент никто не знал,
Что многих скоро жизнь угаснет...

Гул странный резал тишину,
И лязгал по ветру винтами,
И танки лезли сквозь жару,
Съедая крик: - "Война ! Напали !"

Лишь час и порвана душа,
На плоть, на слезы и на месть,
И кровью полита трава,
И все, кто жил, остались здесь,

Но.., бездыханные теперь,
А над убитыми - дитя,
И в доме выломана дверь,
Грязь на крыльце от сапога.

Куски земли на простынях,
Насилие, взрывы, крики, стон,
И плотно обнимает страх,
Теперь из чувств здесь только - он,

Лишь миг прошёл, ушёл вдруг страх,
Сил матушка дала земля,
Тот, кто мечтал стрельнул сквозь мрак,
Прицельно, пуля из ружья

Пробила сердце у врага.
Так начинался долгий день,
Четыре года шла война,
И коль земли возьмёшь ты жмень,

То в ней найдешь ты нашу кровь,
Ведь наша Русская земля
Любима нами. Вновь и вновь,
Мы гнали вон с неё врага,

Теряя кровь, не видя свет,
Сквозь рокот и разрыв гранат,
Герои самых разных лет,
Услышав Родины набат,

Сражались, за своих родных,
Мир приближали, как могли,
Давайте же, мы вспомним их !
Тех, кто до дома не дошли...