Ундина

Евгения Богацкая
Мартини пили вы с клубникой
За стойкой бара в поздний час
Я вас увидел с толстой книгой,
Словно читали напоказ.

Но в тусклом освещении бара
Ни строчки в ней не разобрать,
В тумане дымного муара
Бледна офсетная печать.

У стойки пусто, бармен спящий
Будто не видел вовсе вас.
Но в сизом облаке парящем
Пленял лишь омут ваших глаз.

К полуночи тянулось время,
Зал постепенно оживал.
И призракам полночным внемля,
Ночь открывала карнавал.

А вы, прекрасная Ундина,
Псалтырь читали средь чертей.
И ночи адской середина,
Тая обличия гостей

Нам открывала наши души.
Я вспомнил страшный ураган,
Скрипел рангоут, наш сон нарушив,
Волна накинула аркан.

Мы доблестно боролись в шторме,
Но океан неумолим.
Он мир волной от нас зашторил,
И мы на век остались с ним.

Принёс, написанное кровью,
Письмо, волной скользнув у ног,
Тот океан. И участь вдовью
Он за собою уволок.

Чернеет надпись на могиле:
"Корабль не вернулся в порт".
Но вы зачем же поспешили
За мной во мрак солёных вод?

Мартини пили вы с клубникой
С молитвами наедине,
Отдав покой луне безликой,
Души останутся на дне.