Мне больно на тебя глядеть...

Павел Георгиевич Чичиков
Мне больно на тебя глядеть:
В очах мученье и усталость.
Лишь засыхающая плеть
От красоты твоей осталась.

Вся утопаешь в седине,
Лицо в морщинах и печали,
На океанском будто дне
Тебя со спрутам венчали.
Минули светлые года,
Нас вывел рок на край передний;
Ты остаешься навсегда
Моею женщиной последней.

Ты о минувшем не грусти,
И о грядущем зря не думай.
За все прости меня, прости,
И не гляди на мир угрюмо.