Я, как юнец, пляшу и ах!.. Монорим

Сергей Григорьевич Марушко
– Монорим с двумя внутренними моноримами и цезурами (ритмическими паузами) между четвёртым и восьмым слогами.
– Монорим – строфа на одну рифму.


Я не мудрец,     в моих стихах    довольно простоты.
Я строф кузнец   на риск и страх  кую слова – а ты?
Посева жнец*  –  сюжет мой швах – стихи скучны, пусты.
И туч свинец,    и гром, и крах,  и голова в кусты.
Но, как чернец**,винюсь в грехах  и вновь, без суеты,
Надев чепец,     ищу в словах     премудростей пласты.
Беру резец,      долблю их в прах... Быть может с высоты
Перстом Творец   мне, при свечах,  укажет путь мечты?
И, наконец,      найдя впотьмах,   стихов моих черты,
Я, как юнец,     спляшу и – ах!..  Где слава? Где цветы?..

            
                14.01.2020г.

*    Посева жнец – что посеешь, то и пожнёшь;               
* * Чернец – член религиозной общины, посвятивший себя Богу, приняв постриг и дав обеты послушания, нестяжания и безбрачия ( обычно живущий в монастыре ); монах.


То же самое стихотворение, но уже терцеты на три рифмы
(треугольная рифмовка): abc, abc... abc.

Я не мудрец,    
в моих стихах   
довольно простоты.

Я строф кузнец   
на риск и страх 
кую слова – а ты?

Посева жнец*  – 
сюжет мой швах –
стихи скучны, пусты.

И туч свинец,   
и гром, и крах, 
и голова в кусты.

Но, как чернец**,
винюсь в грехах 
и вновь, без суеты,

Надев чепец,    
ищу в словах    
премудростей пласты.

Беру резец,      
долблю их в прах...
Быть может с высоты

Перстом Творец   
мне, при свечах, 
укажет путь мечты?

И, наконец,      
найдя впотьмах,   
стихов моих черты,

Я, как юнец,    
спляшу и – ах!.. 
Где слава? Где цветы?..