Язык противоречий

Анатолий Фактор
1 Петра 3 : 10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни,
тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей.
Притчи 31 : 8, 9 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех
сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.

Как часто мы молчим, где нужно говорить
И много говорим, где лучше промолчать.
Что изменилось от созданья, как творить,
При неуверенности, что мне созидать ?
Вступиться нужно было б за мальчонку,
Язык распухший вмиг прилип к гортани,
А мимо проходя, вдруг оскорбил девчонку.
Неужто трудно распознать реалий грани ?
Как часто мы молчим несправедливость видя.
Язык так рвётся в бой, когда горька обида
За себя и даже если в корне был не прав.
Кому дано смирить свой гордый нрав ?
Противоречия сплошные человек...
Проблема эта на виду из века в век.
Где силы взять, чтоб удержать закрытым рот
И не доказывать толпе, что лучше ты хотел,
Когда вокруг творится явный беспредел,
Ты рвёшься в бой как мнимый Дон Кихот.
Как часто мы молчим, где нужно говорить
И говорим, где лучше промолчать,
Не понимая, как и что сказать,
Стараясь оправданьем мысль опередить.
И времена всему свои и так же место,
Когда отвязывать язык и где молчать уместно.
Снискать бы мудрость, золотую середину,
Хранить покой, удерживая ярости пружину,
А там где нужно, открывать свои уста,
Спасая праведных и слабых. Истина проста.