Счастливый май

Анастасия Момот
Идёт солдат от станции домой,
Идёт солдат счастливый, что живой!
Счастливый он, что видит милый край,
В котором наступил счастливый май!
Счастливый май, не знающий хлопот,
Победный май в победный этот год!

Пропели на деверьях стайки птиц:
«Закончилась война, повержен фриц!»
Журчат ручьи - в них слышен перезвон:
«Закончилась война, как страшный сон!»
О том же шелестит знакомый лес,
И солнце улыбается с небес...

Идёт солдат петляющей тропой,
Усеянной куриной слепотой.
Он бегал здесь мальчишкой до войны,
Паля из палки в пни и валуны.
Он представлял, что это всё - враги!
И падал он, представив, что погиб.

Но матушка звала бойца домой,
И он вставал, окончив с пнями бой,
И нехотя шагал к ней всякий раз -
Дурак он был. Такой как все подчас.
Забавно вспомнить детскую игру,
Увидев настоящую войну.

Идёт солдат от станции домой,
Идёт солдат счастливый, что живой!
Счастливый он, что видит милый край,
И он кричит: «Родимая, встречай!»
Солдат пришёл... И встал - как монумент.
Пришёл домой. А дома больше нет...