Шуты

Михаил Хвиливицкий
Шуты не так были просты, как всем казалось,
И многим вспомнить есть, за что от них досталось.
Могли внимание привлечь лишь на минутку,
Но успевали донести репризу, шутку.

Ведь не всегда прощали им — за шутки мстили, —
Не унимались всё шуты: шуты шутили.
Их шутки били всех на взлёт, звались "остроты", —
Мы пересказывали их как анекдоты.

И не всегда ведь при дворе шутов держали.
За анекдоты  иногда в тюрьму сажали.
О, как умны глаза шута и слёз в них капли, —
Ты вспомни как на всё смотрел Чарльз Спенсер Чаплин!

Нельзя, конечно, уж собрать их шуток крохи,
Но были совестью шуты своей эпохи!