Ванюша и царевна 1

Нюша Анисимова
Разбирая бумаги, нашла одну старую тетрадь, в которой была записана мною сказка.
Да, давно это было, едва вспомнила. Пришлось переписывать и дополнять.

Сказка
Часть первая

После трудовой недели
В выходной воскресный день
Вздумалось жениться Ване.
То лежал, бишь, на диване -
Ничего ему не нать,
А то вдруг сватов послать.
Да к кому??? Только ж подумать -
К самоёй царевне Дуне,
Что жила с царем отцом
И была красна лицом.
Ни угринки, ни пятна -
Заглядения одна.
Говорит Иван мамане,
Дескать, хватит на диване
Время мне препроводить
И что, мол, пора, маманя,
И семью уж заводить.
Мама тоже делом грешным
Знала, что пора конечно.
Ваня:
     "Раз уж я решил жаниться,
      То не стану мелочиться.
      Я, мамань, к царю схожу
      На царевну погляжу.
      Дело энто так интрижно...
      Познакомлюся поближа".
Он затылок почесал и потом ещё сказал:
     "Я слыхал, шо хороша.
      Только слухи, то лапша.
      Я ж воочью убедюсь
      И... Коль пондравится, женюсь".
Мама:
     "Эко выдумал, сынуля,
      Не про нас такая Гуля.
      Загранишных к ей прынцОв
      Съехалось со всех концов.
      Там подарки привозили -
      Хрен достанешь в магазини.
      Так она... прогнала всех!
      А тут ты - и смех, и грех".
Но Иван настроен твердо.
Вот в кого такой упёртый?
Иван:
     "Глупости всё то, маманя.
      Да, не прынц - шиша в кармане.
      Станеть пыхкать - укротю!
      Но шанец свой... не упустю".
Мама:
     "Успокойси ты, Иван.
      Не по нашим кекс зубам.
      Да тебе ли баловАться
      С родом царским-то тягаться.
      Поживи ишшо на воле.
      Ну подумай, князь ты шо ли?
      Ой, натерпимси мы страху.
      Ну, да...
      Вот, смени рубаху.
      На свиданье чай идёшь.
      И как ты, Ваня, не поймёшь?
      Там же всякие бывали...
      Небось, фу, инфекций натягали".
Ваня:
     "Ой, шо Вы мелете, мамаша,
      Всех гнала царевна наша.
      И потом... Ну, кто не знаить,
      Шо всех тама проверяють.
      Кров в анализы сдають,
      А, кто больной, тому... каюк.
      Я ж здоров и бодр, и смел.
      Только ж оспою болел?
      И осмотр, сто пять прокцентов,
      Я пройду без инцекдентов
Мама:
     "Ну, коль так, то отправляйси.
      Ежли чё, домой вертайси.
      Коли рылом не пройдём,
      Тут тебе жену найдем".

Так поспорились немного,
Собираться стал в дорогу.
Нынче с транспортом фигня,
А пёхом телепать два дня.
Он надел рубаху нову,
Мать что вышила крестом,
Новы хромовы сапожки -
Галянища, как гармошки.
Ремешком подпоясАлся
И... с пробором причесался.
Мама тормозок сложила:
Полцыпленка, банку жира,
Помидор, два огурца,
Сала шмат. Ещё хлебцА.
Ване чтоб не сголодаться,
Пока будет добираться.
***
199?год
Дальше будет