Брайан Джейкс

Михаил Александрович Плетнев
Недавно со старшим сыном Юрой побывали в центральной городской библиотеке имени Горького. Признаюсь честно, последний раз в этой библиотеке я был около двадцати лет назад ещё будучи студентом. Очень хорошо помню суетную атмосферу: абитуриенты, преподаватели, длинные очереди за книгами. Поэтому предупредил сына: возможно, придётся немного задержаться.

Оказывается, нас ждал сюрприз - в огромном здании библиотеки почти никого не было - мы, сотрудники самой библиотеки и индусы. Может, ещё пару учительниц и всё. И это в "час пик" - понедельник, обеденное время. Больше всех в библиотеке было индусов, то есть целых три человека. Они учатся в нашей медицинской академии. Здорово - мы сэкономили кучу времени, а вот за державу всё-таки обидно...

Огромный читательский зал, который я хотел показать сыну, планируя впечатлить ребёнка масштабами помещения, превратился в сцену для презентаций, а рабочие столы заменили стулья для зрителей. Столов для чтения осталось не более десяти, они сиротливо приютились сбоку у окна. Я даже не сразу их заметил.

Раньше в крупных отделах было по четыре приёмных столика, к каждому из них тянулась большая очередь из читателей. А сейчас только два специалиста на весь отдел. Из них занят один, и занят исключительно нами - больше никого. Искренне желаю, чтобы наше государство заботилось о библиотеках как о, не побоюсь громкого слова, стратегических учреждениях высокой образовательной и духовной значимости, а не оптимизировало, урезая финансирование.

Чтобы удовлетворить литературный голод нам пришлось выйти за рамки районной библиотеки. В этот день мы побывали в двух крупных библиотечных системах нашего столичного города. В библиотеке им. А.И. Герцена мы сдали прочитанные книга, а в "горьковке" взяли новые. Мои мальчишки ОЧЕНЬ полюбили серию сказочных романов "Рэдволл" английского писателя Брайана Джейкса. Я уже писал об этих замечательных книгах: vk.com/wall-123389689_63197

Домой мы вернулись довольные и счастливые, с богатым уловом - целых три книги из любимой серии! Теперь в нашем списке литературных побед будут числиться пять прочитанных книг из незабвенной эпопеи "Рэдволл". Правда, в серии их больше двадцати штук...)))

К сожалению, в продаже этих книг нет, а пару изданий, которые состоялись у нас в России, видимо, уже давно разобрали по домашним коллекциям.

P.S. Не забывайте заходить в библиотеки. Там Вас очень ждут! Любимые книги...