Ты смущена, в смятенье, понимаю...

Виктор Селищев
Ты смущена, в смятенье, понимаю:
любовь к тебе являлась лишь из книг,
ты лишь мечтала о цветенье мая,
но он настал, любви заветный миг.

Как сладко прочитать в письме впервые,
что ты милей всех девушек в округе,
что заглянуть в глаза твои живые
кому-то счастье, что, как в лучшем друге,

в тебе нуждается один мужчина.
И на себя иначе посмотрела:
"Да, я мила,"- и усмехнулась беспричинно,
и от волненья пламенно зарделась.

Но не похож избравший на героя,
что в снах пленительных спасал тебя от горя.
Мечтала: "На груди меня укроет,
пройдёт за мной леса, поля и горы."

И я пройду, хоть ты не призывала,
не только реки, океан мученья,
чтоб от тебя добиться просьбы малой,
чтоб показать любви моей значенье.

Не жду я чуда: миг - и ты растаешь.
Пусть будет сон спокоен твой и тих.
Мне взгляд доверчивый наградой лучшей станет.
Любви моей нам хватит на двоих.