Наполовину

Виктор Переверзов
Во рту осточертевший привкус гари
Немного оттесняет сладость дыма.
Как заявлял давно безумный старец:
Мы все живем, но лишь наполовину.

Наполовину с близкими честны,
Наполовину же с врагами лживы,
Всегда и всюду в поисках наживы —
В конце-концов, стоять нам у стены.

В словах его я слышу приговор,
Но не страшит дурная перспектива —
Когда со смертью затеваешь спор,
То каждый выстрел попадает мимо.

Теперь не знаю, как им доверять —
Ведь все вокруг не более, чем люди.
Единственное, что нас всех рассудит,
Лишь очередь (кому в кого стрелять).

В глазах прохожих видится подвох,
В движеньях лиц — зловещая долина.
А старец тот… он был не так и плох!
Ведь прав. Я сам живу наполовину.