Швея. Из Павла Грабовского

Ян Таировский
Пальцы немеют, в глазах всё туманится...
Долгие, тусклые дни-
С зорюшки ранней до полночи мается-
С ниткой иголку тяни!

Кровь постепенно шитьё это адское 
Высосет всю, как вампир.
Труд этот вышвырнет дитятко панское
В мусор. О, пакостный мир!   

Что за судьба - только тёмные полосы!
Давит глухая тоска.
Знает ли панночка что-то о поисках
Чёрствого хлеба куска?!