Ужель ты Родина моя?

Хакимьян Сулейманов
Ужель ты, Родина моя,
Чужой мне мачехою станешь?
Свой лик немного обновя,
Ко мне ты руки не протянешь.

Отчизной брошенный дитя,
Иду по жизни сам, вслепую.
В душе любовь свою неся,
Ищу я Родину родную.

Глаза открою - она здесь
Стоит глухая и немая.
В глазах ответ хочу прочесть
Она уж прочь идет, хромая.

Я ей кричу: "Остановись!
Забыла? - ты же мать родная!
В пути своем не ошибись,
Иди вперед, нас не бросая.

Без матери своей, сыны,
Как будто горькие калеки.
России лучшие умы.
Уходят от тебя навеки.

Давно ты в дружбе с богачами -
Жирком их души обросли.
Страну сковали обручами
Дышать чтоб люди не могли.

Им только б про меня узнать,
Не пощадили бы за правду,
Пришлось бы горести узнать
И обрести изгоя славу.

Легко ярлык на грудь наклеют -
Мол замахнулся на кого?
Поэты их писать не смеют
Вам правды в четверть моего".

И так, с оглядкой буду жить,
К тебе беззвучно вопрошая -
Как мне тобою дорожить?
Ужель ты - Родина родная?