Не говори

Михаил Маня
Не говори "навек" - бессмысленное дело
загадывать на час, не то что на сто лет,
тем более когда рукою неумелой
к виску уже поднёс дрожащий пистолет.

Не говори "прощай" - прощения не будет:
на нас на всех лежит презумпция вины.
В неправильный момент неправедные люди
выносят приговор и ставят у стены.

Не спрашивай "за что?" - ответа не добьётся
никто и никогда, его, похоже, нет.
А завтра вновь взойдёт безжалостное солнце,
и мир зальёт опять его слепящий свет.

И Бога не проси отдать другому чашу -
она теперь твоя - прими, смирись, поверь.
И в лагерном клифту поблизости с парашей
ты ангелов узришь, когда захлопнут дверь.

Не говори "навек" - слова порой как путы.
То режут как ножи, то колят как штыки.
Как медленны часы, как тянутся минуты!..
А вот века у нас обычно коротки.