Не давайте и не берите взаймы

Николай Жданов-Луценко
 

Брать взаймы так легко и приятно,
Но куда тяжелей отдавать.
Брал чужие, божась, а обратно
От себя надо кровные рвать.

Давший в долг – на момент благодетель.
И надолго потом кредитор.
Должнику неугодный свидетель,
Проклинает его дебитор.

Коли выручить хочешь ты друга,
Отдавай и навеки забудь.
А иначе – медвежья услуга,
Если требовать будешь вернуть.

Избегай вечно клянчащих тёток
И от всех попрошаек беги.
Кто в своих обязательствах чёток,
Сам влезать не захочет в долги.

Есть же банки, кредитные карты,
Ссудит вам под процент ростовщик.
Не берите во имя азарта,
Как целковый на водку денщик.

Надо жить в дисциплине по средствам,
Чтоб не сдать свои нервы в залог.
А желанья оставить для детства,
У возможностей есть потолок.

Долговое проклятое бремя
Доведёт до тюрьмы, до сумы.
Деньги – наша энергия, время.
Так себя не давайте взаймы!


15.01.2020