Кто там в метели? Достоевский

Любовь Сушко
№№№№№№№№

Кто там в метели? Достоевский
Проходит к Тарским и молчит.
И сумерки, и в странном блеске
Звучат какие-то  стихи.
Городовой и пес скучают,
И вслед им смотрит черный кот,
Метель резвится и  крепчает
У старых призрачных ворот.

Ночь надвигается кошмаром,
Какой-то вой, и шум, и гул,
И в городе с его  угаром,
Метель, и он туда шагнул.
Растерянно стоял  и плакал,
О том, что тут пережилось,
И вдруг очнулся, и по знаку
Небес иль ада шел он прочь.

И главы нового романа,
Сгорали в суете  миров,
И как –то больно, как-то странно
Звучали знаки новых слов.
Когда не воскресить героя,
И очень жалко убивать,
Стоит на набережной, спорит
С каким-то призраком опять.

И дама та в ажурной платье
Навстречу  к гению спешит.
А у него и сил не хватит
Сказать ей что-то от души.
И Омск- та серая громада,
Вдруг вспыхнул тысячей огней,
-Не надо, знаю я, не надо
Нам снова говорить о ней.

Сердит и грозен губернатор,
Его помощники молчат,
И  вьюга дикая с азартом
Метет. Не может замолчать
Там саксофон, и скрипка плачет,
И никого на том пути.
И  арестант  сомненья прячет
И так торопится уйти.