Эльбрус, Монблан и прочие хребты

Дегтярев Александр Вячеславович
Кора земная вздыбилась хребтами,
То здесь, то там от литосферных плит,
Ползущих друг на друга острыми краями,
От сжатия взрывающих вулканический пульпит.

Устали повсеместно куриться ветераны,
Освободив дорогу для непосед иных,
Иной раз, правда, глас их из нирваны,
Звучит грубее озорства младых.

Эльбрус вознёсся потухшими горбами,
На грани выдуманной человеческой черты,
На глобусе изображённой профессорами,
В дискуссиях спорящих до хрипоты.

Европа- Азия- вымысел на континенте,
Эльбрус в Европе, или за чертой?
Иные корни видятся в другом сегменте-
Людской политики масштабной все земной.

Монблан кристальный в снегах альпийских-
Красавец европейский, погрязший в ледниках,
Конечно выше всех в спорах евразийских,
Царящих издавна в людских сердцах.

Но не вникая в условности на карте,
Эльбрус магически манит всех волшебством,
Тут аненербе с "эдельвейсом" в оккультном фарсе,
Отметились нацистским со свастикой флажком.

Здесь у подножия снежного вулкана,
Искали пришлые портал в стезю,
Ведущую в "Зал знаний" за грань меридиана,
Для обретения мощи арийскому тузу.

Таинственный Эльбрус чтут издавна и ламы,
Для них он видится "Маточной горой",
В которой Нечто безразмерными полями,
Влечёт к себе мир пошатнувшийся земной.

Легенды местные одна другой тут круче,
Витают в ауре с незапамятных времён,
И якобы, сам Тамерлан поднялся выше тучи,
Уверовав, что свыше он был освящён.

Тщеславие людское, метаморфоза мысли,
Всё ищут, ищут вход несбыточной мечты,
А Он стоит и дремлет, и облака зависли,
Над седовласым исполином, полным углекислоты.

Хребты над сушей вздыбились рядами,
Тибет, Эльбрус, Монблан и прочие гряды,
Они молчат таинственно над головами,
Плетущих нити оккультизма на все лады.