Окаянное время

Губарев Дмитрий Валерьевич
Пройду дворами старыми
Где помнится и верится,
На лавочках с гитарами
Сидели допоздна,
Тут тополя сутулятся
И осенью оденутся,
На этих темных улицах
Прошла моя весна.

Девчонки – одношколницы,
Кругом ходили парами,
И та уже не помнится,
Что мне была милей.
Шептались, глазки строили,
Смутив своими чарами,
Сердца ребят присвоили,
Разбив на сто частей.

А время окаянное,
Назад не поворотится,
Принять велит как данное,
Струится чередой,
Печали нотки в голосе
И тянет бок, как водится,
Седины красят волосы,
Ногам сулят покой.

Сидели бабки охая
При доме на скамеечке,
Их стерла жизнь жестокая
С мирскою суетой.
Висели, сохли простыни
Шпана лущила семечки,
И были мы подростками
С заветною мечтой.

Ролей по сто примерили,
О чем писали классики,
И книгам этим верили,
Наивно и смешно.
Тогда делили поровну,
Теперь как соучастники,
Все разлетелись в стороны
Уж так заведено.

Что было и что сбудется
Приму как есть доверчиво.
Дороги нет, распутица,
И колею ведет.
Обочина теряется,
Травою не очерчена,
И будто не кончается
Бежит за годом год.

Ушли надежды младости,
Пройдут химеры зрелости,
Оставив радость с гадостью,
Прожитым, за спиной.
Ай, нечего печалиться,
Судьба скупа на щедрости
Не согрешив покается,
Зовет любой ценой.

15.01.2020.