Ронсар. К Елене. Сонет 11. Le soldi l autre jour

Сергей Дон
И день настал – и встал могучий воин между нами,
И солнечным лучом меня едва не ослепил,
Но, встретив твой лучистый взгляд, умерил сразу  пыл:
Кто сможет устоять, с твоими встретившись глазами!

Он поражен, но ты триумф свой встретила слезами:
«Он – Бог, мне очень жаль его! Он златокудр и мил!»
А я, глоток победы незаслуженно вкусив,
Склонился пред тобой, как пред Фемидою с весами…

Меня переполнял восторг: я Бога победил!
Но очень скоро пустоту я рядом ощутил;
Исчезла ты – и снова я один перед судьбою…
Не стоит смертным доверять симпатиям Богов -
Уж лучше твердо на земле стоять самим собою,
И жизнь короткую прожить без звезд, но без оков.
                15 января 2020