Защитили страну в жесткой сечи и брани

Анатолий Шамов 1
              Когда, забыв присягу, повернули
              В бою два автоматчика назад,
              Догнали их две маленькие пули —
              Всегда стрелял без промаха комбат.
                Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
                А он, шатаясь, побежал вперед.
                За этих двух его лишь тот осудит,
                Кто никогда не шёл на пулемет.
                (Ю.Друнина)



Было так, мать сынов на войну провожает,
Ваня, Фёдор вернитесь живыми  домой.
Защитим и вернёмся -   они отвечают,
Непременно, вернёмся с Победой весной.

Мать обняли,  обычные русские парни,
Улыбнулись, ушли, как и сотни других.
Защитили страну в жесткой сечи и брани,
Миллионы ушли, у дорог оставляя родных.

В сорок первом ушли, письмецо написали,
Мол,  прогоним врага и вернемся домой.
Только тянутся   годы,  весной обещали,
В сорок пятом один лишь вернулся живой.

Сын седой,  в двадцать два с орденами,
Мать в слезах-где же Фёдор - твой брат?
Брат под Прагой …нас немцы прижали*,
Он комбата прикрыл и погиб, как солдат.
Было так…



                * из рассказа ветерана ВОВ