По Книге Числа. По 24 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ЗАЧЕМ…»
«…УВЫ...»

«…Валаам увидел, что Господу угодно было
                благословлять Израиля…
…ты благословляешь их
                вот уже третий раз…
…зрю Его, но не близко…
…и встал Валаам, и пошёл
                обратно в своё место…»
(Книга «Числа», из 24-й главы)

*
Что проклинать нельзя,
                увидел Валаам:
Господь благоволит
                к Израильским шатрам!

К чему и волхвовать,
                когда Господень Дух
Над ними почиёт?
                «С Валаком не пойду!»

И притчу произнёс
                с открытым оком муж.
Он слышит Бога речь,
                который – Всемогущ!

Пророк, он говорил
                прекрасные слова –
Не собственную речь,
                но то, что Бог давал:

«Израиль, словно, – сад,
                Израиль – превзойдёт,
Израиль – победит,
                Израиль – обретёт!»

Его благословляющий
                и сам благословен!
И проклят проклинающий!
                Царю – таков ответ.

*
И разгневался Валак
                на пророка.
И всплеснул руками царь,
                весь – в упрёках:
«Я призвал проклясть,
                ты не проклинаешь,
Третий раз Евреев
                благословляешь.
Так беги же, Валаам,
                в своё место:
Твой Господь тебя
                лишает и чести».

*
«Но послов предупреждал я,
                ты помнишь:
Не приму, царь, дом твой,
                золота полный!
Преступить я не смогу
                Божью волю,
Не скажу по своему
                произволу.
Только то, что мне Господь
                скажет в уши,
То и буду говорить…
                Хочешь – слушай».


***      Пожалуйста: царя не испугался!
            Израиля готов он защищать!
            Зачем  к Валаку в гости отправлялся?
                Я начинаю понимать.

*
Он возвращается назад,
                к народу своему.
Что возвестит царю сейчас
                с открытым оком муж?
Кого он видит и о чём
                Валаку говорит?
«Зрю, но не близко – далеко…
                Звезда взойти спешит…
Жезл от Израиля восстал:
                Израиль, в силе он…»
И об Амалике сказал,
                что будет побеждён.
И о Кенеях был вопрос…
                Валак – не разумел.
В нём нет ни жалости, ни слёз.
                Надолго ль уцелел?

*
И разошлись, по разным сторонам:
Валак шёл влево, вправо – Валаам.

***      Увы, таких царей не вразумляют:
            Они привыкли на своём стоять.
            По-царски ли кому-то зла желают?
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/15/8279