Бриллианты и сажа

Олег Скобелев
БРИЛЛИАНТЫ И САЖА.

Как-то к даме одной в многолюдном пассаже
Сумасшедший пристал на пути в казино:
«Бриллианты носить или мазаться сажей,
Согласитесь, мадам, вам, не всё ли равно?»

«Не настолько я стала на чёрта похожа,
Что без разницы мне макияж и наряд!..
Я с годами, конечно, увы, не моложе,
Но такое мне вслух в первый раз говорят!..»

Разве стоит внимания бред незнакомца?
(Не сообщник ли часом карманных воров?)
Проходи себе дальше – чуть позже вернёмся
К толкованию странных загадочных слов!..

Есть ли смысл вообще? Что наука подскажет?
А она беспристрастный ответ нам даёт,
Что различие между алмазом и сажей
Лишь в размерах кристаллов, а так – углерод!..

Отчего так черна эта сажа простая?
Миллионы кристаллов всему здесь виной,
Ведь гора бриллиантов, лучи преломляя,
Может вовсе сравнять белый свет с чернотой.

Так земные богатства и ум помрачают –
Ослеплённой азартом, тебе всё равно,
Что вокруг люди в крайней нужде пребывают, –
Бриллианты свои ты несёшь в казино!..

Расточаются данные Богом таланты
В преходящем, как дым, рукотворном раю!
Посмотри, прежде чем нацепить бриллианты,
Не измажешь ли сажей ты душу свою?

Январь 2020г.