По Книге Числа. По 25 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…МОАВИТЯНОК…»
«…НЕ  МОЖЕТ…»

«…и начал народ блудодействовать
                с дочерями Моава…
…и воспламенился гнев Господень
                на Израиля…
…некто из сынов Израилевых…
                …привёл… Мадианитянку…
…Финеес… пронзил обоих их…»
(Книга «Числа», из 25-й главы)

*
Святой народ на грех имеет право?
Израиль нечто важное забыл.
А рядом жили дочери Моава…
Кто с ними блудодействовать решил?

У женщин, у языческих, – богини
И боги, жертвовать которым – грех!
Евреи отвернулись от святыни,
И на Израиля – Господень гнев.

О, к идольскому сердце прилепляли,
Но идолы от смерти не спасут!
Безумные, чего они желали?
И совершился справедливый суд.
                Убиты…

*
Мадианитянка хороша!
Был один Еврей в неё влюблён
И ходил – по лезвию ножа…
Женщину в свой дом приводит он.
Не отвёл язычницу назад,
Не сказал: «Лицо вуалью спрячь!»
А сыны Израиля скорбят:
Об умерших поднимают плач.

*
Сын священника берёт копьё.
За Евреем – в спальню он, след в след.
И копьём пронзил его, её…
Много ли влюблённым было лет?

*
Мёртвых тела – не остыли.
           Скольких Господь истребил?
Тысячи. Двадцать четыре.
                Не говорите: убил.


***      Неужто жён своих им не хватало?
            Моавитянок начали искать!
            Блудодеяние как смертью стало?
                Я начинаю понимать.

*
Звали его Финеесом,
                сына священника…
Идолам не дал он места
                в чистом служении.
Ревность по Богу, Бог – знает.
                Вот, воздаяние:
Миром Господь одаряет
                за ревнование.

*
Записаны убитых имена:
                Зимри и Хазва.
Не бедная язычница – она,
В начальниках Еврейских он.
                Не странно разве?

*
Слушай Божии Слова,
                весь Еврейский стан:
«Враждовать и поражать
                Мадианитян!
Их коварство превозмочь –
                Господа наказ!
Чтоб языческая дочь
                не прельстила вас.
К мёртвым не идти богам –
                Я Господь, и Я воздам».


***     Не может Бог
                быть злобным и жестоким!
            Евреям не в чем Бога упрекать.
            Чего же  стоят Божии уроки?
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/16/3364