Моей бабушке

Елена Панюкова
Чужая память вдаль меня уводит,
В далекий 41 год.
Меня туда тропою незнакомой
Рассказ моей бабули уведет.
Родная Белоруссия твоя,
Болота да дремучие леса...
Ты молода и хороша собой,
Тебе лишь 20, и война в разгаре,
Идет кровавый бой с врагами,
И каждый день рискуешь ты собой.

Тростинка тонкая, в чем теплиться душа...
Ой, Таня, Танечка, ну как ты хороша!
Связная партизанского отряда,
И за тебя объявлена награда.
Есть множество тропинок и дорог,
Хотя усталость прямо валит с ног,
От смерти ты ушла, не от судьбы,
И на облаву нарвалась вновь ты...
В Германию, в далекие края
Забросила тебя судьба твоя.

Я в прошлое гляжу через тебя,
Пытаюсь вдаль прошедшего вглядеться,
И воедино слиты оба сердца -
Рассказ идет, с собою уводя.
Германия, концлагерь и любовь...
Не знала я, что в жизни так бывает:
И счастье нам в подарок выпадает,
Когда ты каждую секунду смерти ждешь.

Любовь пришла, нарушив все законы,
Смерть не страшна - был бы любимый жив!
Бежали вы, все обойдя препоны,
И небо, солнце были - на двоих.
Вас находили, снова лагерь смерти,
Но всё-таки хранила вас судьба,
Ведь всю войну вы оставались вместе!
Жизнь на двоих... У вас она была!

Я в прошлое гляжу через тебя
И вижу в нем, что было не со мною:
То лето, напоенное грозою,
Победный сорок пятый год...
Войне конец!
И вам пришлось расстаться.
На родину ты ехала одна,
А для него не кончилась война.

Сыграла злую шутку вдруг судьба:
Дочь подарила, мужа — забрала...
Но свет любви, как видно, не погас,
Пролился зеленью девичьих глаз,
Под сердцем бьется новая душа...
Ой, Надя, Наденька, ну как ты хороша!
В тебе мои надежда и любовь,
Через тебя с любимым встречусь вновь...

Тебя я слушаю дыханье затаив,
И слову каждому я твоему внимаю.
Да и без слов тебя я понимаю -
Едины наши души в этот миг.
Спасибо, бабушка, сказать тебе хочу
За мужество любить в тяжелую годину,
За то, что мы с тобой сейчас едины.
Благодаря тебе я на Земле живу!