Загадка Вишера - река...

Валерий Пономарев 2
- Какой разбойничий утес,
Какая древняя пещера! -
Толкает сердце мне вопрос:
- Неужто жили староверы?

Загадка Вишера – река
Ущелье каждое здесь -  тайна…
Тут ощущаешь все века,
А это вовсе не случайно.

А может это есть дольмен
Ровесник всем он пирамидам?
- Неужто прошлого он тень?
Меня пугает своим видом.

Несет катамаран вода,
Течение не сбавляет скорость…
Кругом суровая тайга,
Еще не читанная повесть.

Гоняли раньше тут плоты
В деревнях окна все забиты.
Не видно не одной тропы
Где огороды – полно сныти.

Шумит великая  река:
- Она сильна и своенравна...
Великолепны берега
И все вокруг необычайно!

Тут  заповедник старины
Легенд, преданий, древних былей.
Здесь каждый плеск речной волны,
Шаманским чудился мотивом.

На снимке: Дольмен на берегу реки Вишера. Фото Татьяны Шпаковой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.