Бродячий кот

Эллина Коростель
Я вижу бродячих котов,
Они ходят за мной по пятам.
Пусть посмотрят те в стекла очков,
Пусть увидят, что я почти в хлам.

Я пытаюсь позвать их к себе,
Будто призрак с заблудшей душой,
Но назло непонятной судьбе
Они скроются сразу долой.

Я иду, напевая слова,
Что меня заставляют грустить.
И за мною пошла бы молва,
Что всю жизнь буду плакать и пить.

Я ищу под ногами котов,
Я хочу прижимать их к груди,
Потому что забыть твоих слов
Не могу. За оплошность суди.

Ты когда-то мне клялся о том,
Что ты прячешься молча в тени,
Что блуждаешь под каждым кустом,
Причитая слова о любви.

Ты сказал, что ты будешь котом,
Ты ведь дикий. Но дьявольски мил.
Что под этим колючим кустом
Ты придашь мне надежды и сил.

Каждый раз после тысячи фраз
Я пою одиноко вдали.
Песни вызвали дикий экстаз,
Только жизнь обратилась в нули.

Ты главарь одичалых котов,
Твоя шерсть пахнет черной землей.
Я обдумала тысячу слов.
Все они причинили бы боль.

Я опять не почувствую ног,
Упаду и расплачусь в глуши.
Только кто бы подняться помог?
Ведь вокруг ни единой души!

Слышен шелест опавшей листвы,
Что гнила весь сезон холодов.
У меня не осталось судьбы,
У меня не осталось очков.

Я разбила их ветками днем,
Утопила в холодной реке.
Мы с печалью об этом поем,
Пока слезы текут по щеке.

И я вижу сверкание глаз,
Что горели блестящим огнем.
Не видала такого ни раз,
Когда в мраке сидели ночном.

И ко мне пробирается кот.
Его шерстка покрыта золой.
И в ухмылке оскалился рот.
Он был страшный и дьявольски злой.

Но он трется своей головой
О ладонь леденелой руки.
И я глажу холодной рукой,
И рисую на шерсти круги.

Он мурлычет, но злится за все.
Я не знаю, что видит во мне;
То собаку, то птичье гнездо.
И решать это нужно судьбе.

Он мне пальцы оближет порой,
Хоть и веет от них табаком.
Наступить бы хотела ногой,
Но мечтаю о ласке с котом.

Так вульгарен мой дикий комок.
Жаль, мечтами роятся стихи.
И над нами накуренный смог.
Наши уши довольно глухи.

И желанье в ответ языком
Провести по больному хвосту!
Ты ластился бродячим котом,
Когда шли мы с тобой по мосту.

Я с трудом поднималась с земли,
Ты смотрел, будто хочешь убить!
И надежды на счастье слегли,
Им ни правдой, ни ложью не быть.

Проводил до лихих гаражей
И исчез, не дослушав о том,
Как печально, до боли в душе,
Быть бродячим побитым котом.