Баллада о Любви

Сергей Московит
               Мирами правит жалость,
               Любовью внушена
               Вселенной небывалость
               И жизни новизна.
 
               У женщины в ладони,
               У девушки в горсти
               Рождений и агоний
               Начала и пути.

               «Под открытым небом»
                Борис Пастернак
 
(На музыку: Rolf Lovland & Secret Garden - When Darkness Falls ( Ode To Kvaase)

 
В полудрёме закатов,
В плену вещих снов
Доживала в лачуге Любовь…
***
Укуталось небо ночное
В белёсый покров облаков.
На Западе тьма… и с Востока –
Ни зги от двух разных миров.
 
 
И нет этой ночью покоя
Среди пережитых снов…
Недавно скучало их трое
Из разных в лачуге углов.
***
Гадали на свечках,
Свет лил из окна…
Три сестры – от зари - допоздна.
***
По Вере – стальные оковы,
С Надеждой красиво прожить
Любовь порывалась наружу,
Рвала с прошлым тонкую нить…
А верные прошлому вдовы,
Питались иной мечтой…
Но больше боялись на стужу,
Любой откупаясь ценой.
 
Надежда беззвучно рыдала,
А Вера ушла вся в себя –
Задумчиво, горько, всей грудой усталой…
Всхлип сестриных слёз не любя.
 
Любовь двух гнала их из дома,
Но Вера в стальных кандалах,
Надежда ужалась в размерах до кома,
Чтоб легче на первых порах…

С щепоткой Надежды в ладошке,
И с Верой на две руки,
Судьбой по Любви непоспешной
Им не довелось уйти…
***
Устали в закатах…
Надежда ушла…
И Вера за тяжесть изжила себя.
 
Халатик в заплатах,
Зима из окна,
И бродит по дому одна.
 

Вторник, 14 января 2020 г., Фландрия
Источник: https://poembook.ru/poem/2327742