Амбразуру закрыл грудью

Александр Бармед
Амбразуру закрыл грудью,
Захлебнулся пулемёт.
А по снежному распутью
Батальон бежал вперёд.

Смерти сон окутал тело.
Вспомнил мать, жену, детей.
В глазах стало белым-бело…
Кровь - как стайка снегирей.

Плач стоит в деревне русской.
Похоронка – жар в руках.
А надежда жжёт под блузкой:
«Может, муж живой в снегах?

Может, кто-то в тёплой хате
Смерть отводит на снега,
И в избе, не в палате
Тайно лечит от врага?»

Ночью часто выходила
На дорогу под луной,
Сколько Бога ни просила,
Не вернулся муж домой.

Мужа ждёт вдова-старушка,
Ждёт уж много-много лет.
Похоронка да избушка
Помнят в сердце горя след…