я не тень

Светлана Усс
...когда ты, о мой Дон, говоришь мне о злых проклятьях, о печали и тьме, средоточьи земных начал, я смотрю на тебя, как и должно слуге взирать на

(мой священный Грааль, мой последний земной причал)

господина, рабу – на хозяев, тебе – на Бога...

...я сбегаю с тобой от людей, городов и стен и плутаю в ночи по бескрайним пустым дорогам, будто преданный пёс или даже живая тень.

я не тень, но бреду за тобою, слепой и пьяный, прячусь в мраке и тьме, не решаясь шаг в шаг идти, и боюсь, как кинжала, любой придорожной ямы.

(как спасти тебя от всех невзгод на твоём пути...)

я не тень, но с тобой, твой незримый и вечный стражник, твой слуга, твой вассал, мешанина старинных клятв.

(иногда мне до слёз и до сладостной боли страшно, посмотрев на тебя, встретить острый ответный взгляд.)

я не тень, но порой я хочу обернуться тенью, продолжением плеч и запястий, колен, ступн;й...

(быть с тобой, быть тобой, эфемерным дневным виденьем, верным стражем ночным, объясни, почему я не...)

я не тень, но ловлю всё, что есть в тебе, по крупицам, задыхаюсь, горю и захлёбываюсь тобой.

(и ночами, когда, повелитель, тебе не спится, я хочу быть с тобой, усмиряя тоску и боль, просто быть, просто – здесь, просто – гладить виски и веки, повторяя тебе, что всё горькое позади...

столько нежности, Дон, умещается в человеке – если б знал ты о том, сколько бьётся в моей груди.)

я не щит, но, когда ты, мой Дон, окружён врагами, когда танец клинков превращается в смертный бой, я сражаюсь, как зверь, только яростью и руками, только мыслью о том, что я здесь, я с тобой, с тобой – и враги спешат прочь, поражённо потупив очи, и расходится ночь, уступив пелене утр;.

что за счастье – смотреть, как ты морщишься и хохочешь, позволяя втереть в твои раны сок древних трав...

(счастье – жить для тебя, защищая от стрел и яда, любоваться тобой, но не трогать, не сметь, не сметь...)

...будь спокоен, мой Дон: твой слуга остаётся рядом.

умереть за тебя – разве это зовётся

смерть?

15.01.20