Как есть мало и наедаться

Сара Това Кунин 3
                Стол еврея подобен жертвеннику .
                Еврейская мудрость
 В этом вопросе есть 2 части - духовная и материальная . Начнем с последней .
ТО что мы покупаем должно не только радовать живот , но и радовать душу . В каждом предмете есть искры святости , являющиеся жизненной силой всего . Если вам чего то нравится , значит там есть необходимая для вас сейчас Б-жественная искра . Продукт должен быть красивым и хорошо пахнуть - этим видом и запахом питается душа .Многие экономные хозяйки фрукт или овощ начавший портиться обрезают - жаль выбрасывать ! Кусочки то хорошие ! А зря . В овоще подпорченном уже есть гнилостные бактерии , хоть вы их не видите .Это как в хлебе, начавшем плесневеть - он весь полон плесени, но мы видим только ту часть что дошла до стадии цветения. Пользы от такого питания не будет .
 Кроме того стол еврея подобен жертвеннику , а трапеза - курбану , жертвоприношению . Цель его было приблизить человека к Творцу , очистив и освятив человеческую душу . Если бы коэн в Храме принес курбан из продуктов начавших портиться - легко понять что бы его ожидало . Теперь понятно откуда берутся ссоры и прочие проблемы ? Я даже не говорю о кашруте , это отдельная статья .
И когда до меня дошла эта мысль , я стала выбрасывать продукты не высшего качества а точнее измельчать и давать для подкормки любимому дереву и цветам ,то что для нас испорчено - для них - готово к употреблению . В итоге стала наедаться малым и душа моя наполняется радостью . Разве на царский стол ставят обрезки ? А душа наша - царская дочь .
 И конечно надо говорить благословения . Есть целый раздел алахи - какие благословения на какой продукт , мудрецы разработали его зная природу мира . Например - на грибы благословляют как на мясо , а не как на овощи . Грибы берут силу роста из воздуха, говорят мудрецы  , а не из земли и они ближе к мясу чем к растениям . Подарком человеку является то что Творец снимает оболочку негативной энергии с продукта питания после благословения . Многие способные чувствовать энергию знают об этом . Разница большая . Те кто не благословляют - как будто воруют у Творца. Кроме того надо просить Творца дать нам насыщение и не дать переедать, и уберечь нас от всякого вреда от пищи - химия ли это , ГМО или ещё что-то . И вообще просить  ЕГо руководства в этой и во всех других областях ." И будешь бы есть и насытишься и благословишь Г-спода "- написано в Танахе .Это Его замысел - радовать человека и слышать наши благодарности . А кто ест без благодарности - как будто ворует у Творца ! Чем же он лучше животного ?
 Пусть все будет Барух Ашем ! то есть Слава Б-гу Израиля !