На щите

Людмила Преображенская
Sancta Maria, Mater Dei,
Напишу я на щите,
Дождь, как мальчик на коленях,
Приползает в темноте.

Птиц веселых слышу пенье,
Не зима у нас, весна,
Поправляя оперенье,
К солнцу тянутся от сна.

Отхожу и я душою,
Правда, с видимым трудом,
Но с промозглою зимою
Мне не справиться одной.

Ave, Mater Dei с болью
Повторяю я в туман
И отхаркиваясь кровью,
Поднимаю ввысь стакан.

Если вдруг душа без тела
Где-то мыкаться должна,
То тогда бы я хотела
Плыть с туманами одна.

По течению плыть молча,
Ни к чему душе слова,
Пробивая мрака толщу
Неземного естества.