О Любви. Плач Зои

Нина Кравчук-Щедрова
Полюбите меня неласковую
Неумелую, несуразную.
Разглядите во мне христианскую
Душу добрую, материнскую.

Как люблю-то я сыновей своих,
Свет очей моих, Богом данных мне.
Как хочу, чтобы счастье их
С ними было бы по судьбе.

Уж вы детушки, вы простите мать
За неласковость, неприветливость,
Что могла,  я для вас сделала,
Собирала-то всё по копеечке.

А сама-то я жива подаянием,
Подаянием от людей чужих
И живу-то я только чаяньем,
Что увижу вас, дорогих моих.

И душа моя рвётся в мир иной,
Рвётся, просится к сыну Коленьке.
Попрощаюсь я, с тем, кто был со мной
И предам себя Божьей воленьке.

И мой путь теперь стороной лежит,
Оставляю мир, иду к Боженьке,
И душа моя впереди летит
Светлым облачком по дороженьке.

Полюбите меня неласковую,
Неумелую, несуразную.
Разглядите во мне христианскую
Душу добрую, материнскую.


  Год прошёл, как умерла Зоя. Не отпускает. Как напоминание стоит её дом, ослепший на два окна. И захлебнулась душа плачем, её, Зоиным плачем. Подтвердила – правильно разглядела я её тогда. Поняла.
  Живёт человек рядом, обыкновенный такой человек, совершенно никчёмный, в нашем понимании. И поступает «не по-людски», не так ходит, не то одевает, не так питается, а уж думает и говорит, совершенную чепуху. И набрасываемся на него с осуждением «аки стая собак», не потому, что человек сделал нам что-то плохое, а просто – не такой. И невдомёк нам, что у него высокое предназначение – сделать нас лучше. Потрудиться, разглядеть в нём за внешней грубой оболочкой, душу удивительной чистоты и красоты. Его предназначение, отослать нас к самим себе, заставить задуматься, кто мы, какие мы. Способны ли видеть доброе, способны ли к милосердию, к сопереживанию.
  Модно сейчас иметь красивое тело, «следить за собой». Ходить в тренажёрные залы, качать мышцы, пресс. Хорошее дело. Приветствую. А как же душа? А её –то, как сделать красивой? Вот и даёт нам Господь такой тренажёр. Кому котёнка на дороге, кому щенят на помойке, кому людей, голодных и холодных, а всем нам больных детей наших, нуждающихся в больших  деньгах на лечение. Можешь – помоги деньгами, нет средств – помоги молитвой за него, не умеешь молиться – от всей души пожелай выздоровления. Любая помощь дойдёт. И не оглядывайся на других людей, не делающих этого. Услышь своё сердце, помоги и твоя душа не умрёт, не погибнет в равнодушии и нелюбви, а станет красивой. А Дух, данный нам Богом, наполнится светом.
  Не обошёл Господь своей милостью и нас, наше село. Вот и нам была дана Зоя.

                24.11.2019.