Каждый выбирает для себя

Анатолий Шалев
К высшей цели,  к разуму,
Три  ведут пути.
Каждому по-разному
Суждено пройти.
Самый благородный -
Размышлений путь.
Но не плодородный он
Долго ищешь суть.
Легче подражанием
Отыскать  подход.
Тут тебе и звания
И прямой доход.
Остальные топайте,
Хоть и тяжело.
Чтоб на личном опыте
К цели привело.
Да, небагодарен путь,
Тут уж мне поверь.
Тут всегда готовым будь
К горечи потерь.
И ко лжи и подлости
Будь готов в пути.
Только сколько гордости –
САМОМУ ПРОЙТИ!