Торревьеха

Ольга Чудосветова
         ***
Давай, буревая стихия,
мой трепетный ум возмущай!
И песни свои роковые
торжественно мне напевай!
Все тайны мои непростые
В пучину свою принимай!


Дочери

Далеко за берегом скалистым
Прикоснись к солёным водам, детка!
Стань подругой волнам серебристым,
Научи их танцевать фламенко!

Расскажи о том, кто под гитару
Пел вчера испанские баллады
И как молодую птичью пару
Обсуждали на кусте цикады.

Но вздохнет в ответ седая пена:
Вспомнит день молочного тумана,
Как бежала от земного плена
Лодка молодого капитана.


Море

Невозможно объяснить причины,
Но однажды можно снять доспехи.
И пусть солнце жжёт худые спины
На далёком пляже в Торревьехе.
Мы посмотрим в небо без тревоги
И расправим согнутые плечи,
По песку пройдёмся, словно боги.
Так возвысим тон обычной речи,
Воспоём распахнутое море,
Что волнами ласково целуя,
Омывает сдавленное в горе,
Возрождая к жизни.Аллилуйя!


Вечером на набережной в Торревьехе

Мир без любви:
- Есть тёмные леса.
Там белые цветы
И птичьи голоса,
Как в первый миг чисты.
Приди сюда, Любовь!
Земля здесь так легка,
Воды напейся вновь
Живого родника!

Любовь:
- Ни в горы, ни в поля
Редчайшей красоты.
Я прихожу в края
Священной глубины.
Важней, чем нефть и сталь,
Лазурный цвет морей,
Их царственная даль-
Мой дом с начала дней.

Мир без любви:
- Но радость там с утра,
Мечты, игра в песок,
Вечерник ветра
Преподнесут урок…

Любовь:
-Нет ветра перемен
В моём пространстве!
Нет горестных измен,
Холодного коварства.
Зачем о гибели твердят?
В любви никто не стар.
На набережной ряд
Влюблённых пар…
В вечерний предзакатный час
Рассветом благословлены
Они идут… Их светом глаз
Тьмы всех миров озарены!


Воспоминание об Альгамбре

Опять я вспоминаю сад,
Где никогда я не бывала,
Его чудесный аромат
Ещё ни разу не вдыхала.

Фонтаны тихие Альгамбры
Даль невозможная скрывает,
Но сердце преданно и храбро
Волшебный образ сотворяет

В чудесном трепете мечты,
Для тайны новой оживая,
Среди растущей пустоты
Мир красоты воображая.


Гладиатор

Я вижу, как пенный волны
Несутся за шхуной морской
Их трюмы забиты и полны
Не бочками с пресной водой,
Не с тонким узором коврами,
Не сладким игристым вином,
А сильными телом рабами,
Пленённых в набеге одном.
Для них час настал пробужденья,
И мир стал опасней и злей:
Дверь для жестоких сражений
Для них распахнёт Колизей.
Их чувства по-новому остры:
Время познанья пришло.
На небе спокойно и просто
Последнее солнце взошло.

Какая на грани забвенья
Ты, боль?
Когда не вздохнуть,
Когда ножом при паденье
Разорвана грудь?