Синеглазка

Галина Гидони-Румянцева
Ах, как хочется, ах, как колется -
Добежать во сне до околицы:
не клубится ли пыль дорожная...
Может, страхи мои, были ложными?

С ясным солнышком или при луне
он вернётся в дом - кто ответит мне?
Машет веткою клён приветливый.
Засинела даль - не ответила.

Я - к реке: скажи, где мой суженый?
Жив, убит врагом, или осужден им?
Хоть вольна волна - рябью морщится.
В тихой горести мостик горбится...

Я - в поля. Ко льну головой прильну:
- Расскажи, где он, что в меня влюблён?
Голубеет лён, к солнцу тянется.
С чёрной тайною не расстанется.

От него я - прочь к лесу частому.
- Больше мне невмочь, скажи начисто,
поверь в истину, молю истово -
Бог мне силы даст её вынести.

Загудел седой - ухнул филином:
ветры буйные приносили мне
вести слёзные, вести грозные
про лихой разбой в ночи звёздные.

Разыгралася сила лешая.
Нет ни конному и ни пешему
ни спасения, ни прощения -
хочет злая рать истощения

силы праведной славных русичей
Над святой страной виснет тучею.
Времена пришли чёрно-красные.
Жертвы гордые не напрасные.

Беленится зря сила адова:
забытьё в веках ей наградою...
Уж я речью той огорошена.
В бездыханный мох - словно скошена.

Чуть очнулась - лес, как нарочно, мне
пересыпал путь всё морошкою
Краснокапельной длинноножкою

Разалелась ты - терпко-сладкая,
просветлилася я догадкою:
то - не ягода, лесом рощена,
то - указ его в сердце брошен мне:

Собери-сбери эту ягоду.
Ты была ему верной Ладою.
Ваша жизнь слыла светлой сказкою...
Стать теперь должна... Синеглазкою.

Взамен жизни той переломанной
ты волшебную взрасти рощу нам.
А в ней яблони будут дивные
растить яблоки молодильные.

И в густой тени, в самый яркий зной
будет ключ сверкать в ней с водой живой.
Береги свой сад неустанно ты,
будь воительницей, будь Деваною,

чтоб хранить в Руси силу вечную,
пережить беду скоротечную.
Не забыть-избыть правды мщения,
не видать врагам всепрощения.

Поклонилась я Бородастому:
- Тыщу тысяч лет тебе здравствовать!
Сберегу-сберу твой наказ себе.
Не ослушаюсь - покорюсь судьбе.

Буду промыслу я покорная,
хранить силушку животворную.
Для моей Руси - ханом хаяной,
для своей судьбы, им оставленной.

Из чужих краёв тучи ворогов
посложили спесь под порог её.
Супостатами не разбитая -
своим Иродом ныне битая.

Но не быть Руси изневоленной.
Сбережённый дух вернёт волю нам.
Будет в песнях он, станет сказкою,
вольной Волгою - мати ласковой.

И в одном тебе я навек клянусь:
Как была - как есть - так - пребудет Русь.